365bet五大联赛
图片
分割线素材
当前日期时间
关于松山区民营企业参与精准脱贫工作的调研报告
赤峰市松山区委统战部    2017-12-22 09:20:10    文字:【】【】【

    为贯彻落实习近平总书记关于“万企帮万村”精准扶贫行动系列重要指示精神,按照松山区委、区政府关于脱贫攻坚工作的总体安排部署,区工商联高度重视,广泛发动民营企业,主动承担社会责任,坚持“尽力而为,量力而行”的原则,注重精准发力,扶贫工作取得明显成效。现将2017年民营企业参与精准脱贫工作总结如下:

    一、积极组织,广泛发动

    在年初区工商联换届大会上,向全区广大非公经济人士发出了“积极参与脱贫攻坚”的倡议,号召非公经济人士继续秉承“义利兼顾、以义为先”的理念,助力松山脱贫攻坚工作;5月12日,区工商联按照区委、区政府的要求,及时召开非公企业参与脱贫攻坚动员会议,安排部署会员企业参与精准扶贫具体工作;按照区委政府扶贫工作调度会议安排,区工商联主动与区扶贫办沟通协调,及时补位,确定增加区工商联主席、副主席、副会长企业26家结对帮扶贫困村。6月5日、10月2日,区工商联专门组织召开民营企业参与脱贫攻坚工作推进会议,对非公企业参与精准扶贫工作进行再动员再部署。截至10月末,全区54家民营企业参与精准扶贫行动,帮扶贫困村54个,投入资金171.4万元,帮扶420贫困户1443口人(其中区工商联会员29家企业参与结对帮扶贫困村29个,投入资金116万元,其他民营企业25家民营企业企业结对帮扶贫困村25个,投入资金55.4万元)。

    二、多措并举,精准扶贫

    (一)产业扶贫,促进贫困人口增收。宝龙山元贞酒业有限公司实施“订单”模式,在黍米基地种植黍子2.7万亩,免费为农户提供全程技术指导,组织统一最低价购买种子、化肥,直接带动贫困户50户,105人脱贫致富。公司采取“公司+农户”模式,建设养殖小区1处,预计年出栏肉牛1600头,带动110户农户(其中贫困户30户)增收致富。赤峰华农种籽有限公司,发挥企业自身优势,在王府、大庙、初头朗实施玉米育种12000亩,并对贫困户购买化肥实行半价优惠,免费机械播种,受益贫困户130余户,贫困人口200余人。赤峰楚东农业发展有限公司积极参与扶贫工作,对贫困户半价出租设施农业大棚。赤峰神农工贸有限公司为帮扶的夏家店乡兴隆村打配机电井1眼,为贫困户免费提供化肥126袋。

    (二)健康扶贫,为贫困人口健康“保驾护航”。内蒙古延康药业选派名医专家,在岗子乡新窝铺村开展健康义诊及体检工作,现场捐赠价值8.5万元的电脑及药品。对需要治疗的120名贫困病患,内蒙古延康药业旗下的赤峰延康中蒙医院提供免费治疗,并报销路费。内蒙古延康药业结合公司资源优势,在新窝铺村规划100亩中草药种植示范基地,通过示范引领贫困户种植中草药,并决定出资100万元成立健康扶贫专项基金,为贫困人口健康“保驾护航”。

(三)就业扶贫,为贫困人口提供就业岗位。区工商联鼓励民营企业为贫困人口提供就业岗位,赤峰正翔建筑有限公司、赤峰众盛劳务有限公司、赤峰乾凯建筑劳务有限公司、赤峰宏基建筑有限公司等会员企业在用工方面,优先安排贫困人口就业,真正实现“用工一人,脱贫一家”。赤峰爱家阳光大姐职业技能培训学校承办“松山区就业创业扶贫行动家政服务专业培训班”,培训学校将利用2个月的时间,深入到14个乡镇,培训学员1500余人,真正让贫困劳动者掌握一技之长,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

(四)主席带头,助力贫困村生产生活条件改善。2016年,在区工商联主席的带动下,4家会员企业投资近20万元,建成高标准村级“光彩卫生室”4个,村级文体活动室1个。今年,区工商联主席带头与贫困村主动对接,投资20万元为结对帮扶的丁家地村新建2200平方米文化广场1处,为大夫营子乡庆昌德村设施农业建设项目投资10万元;赤峰宏基建筑有限公司为帮扶的王府镇长胜村投入扶贫资金7万元,向松山区健康扶贫捐款5万元;赤峰金达金店有限责任公司为帮扶的岗子乡小学送去300服装,折合人民币5万元;内蒙古龙行天下足球科技发展有限公司为岗子乡小六份村购买冬季运动服和夏季运动服各110套发放到贫困户手中,折合人民币4万余元;赤峰腾龙管业有限公司为老府镇巨昌隆村投入水泥、水泥管等折合资金3.1万元;赤峰鑫港(华胜)汽车服务有限公司为帮扶的老府镇老水泉村投入扶贫资金2.3万元;赤峰恒裕型钢有限公司结合贫困村实际,投资2万元,帮助改善喇嘛地村委会办公条件。赤峰新城富龙热力有限责任公司为大夫营子乡上窝铺村资助5个贫困儿童每人4000元,共2万元;赤峰恒基房地产开发有限公司为老府镇二道河子村投入扶贫资金2万元。截至10月末,区工商联29家会员企业结对帮扶贫困村29个,投入扶贫资金达116万元。

三、存在的问题和下一步工作打算

    一是受经济下行压力的影响,松山区民营企业总体经济效益不高,导致扶贫资金投入不足、力度不大,特别是在产业扶贫方面项目不多。

    二是由于扶贫基础工作薄弱,部分村干部以群众攀比、村欠账多为由,在没有产业项目的情况下就直接开口向包扶民营企业要钱,在一定程度上挫伤了部分民营企业扶贫积极性,也导致部分民营企业只能到村不能入户,影响精准扶贫效果。

    下一步,区工商联将加强同区委宣传部、区广电局、区扶贫办沟通协调,总结典型,设立专栏专刊,积极宣传民营企业参与脱贫攻坚工作先进典型;深入调研,加强工作指导,进一步动员企业积极参与精准脱贫工作,力争在产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫等方面取得新突破。

上一篇 没有了
浏览 (18931) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
脚注信息
Copyright 2012 Government All Rights Reserved
版权所有: 赤峰市松山区统战部   地址:赤峰市松山区 邮编:024000
技术支持:启天网络 备案号:蒙ICP备12003029号    
管理登录     报送统计
图标素材
按钮素材